(343) 251-66-46

Стабильность и качество
ОргПром-Аудит

Пресс-релиз по результатам круглого стола – вебинара «Актуальные вопросы обеспечения внешнего контроля качества аудиторских услуг в деятельности малых аудиторских организаций. Профилактика нарушений

Сообщение о семинаре-совещании Росфинмониторинга с аудиторами

Добавлено: 16.04.2018 (15:39)

Центральным аппаратом Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) 13 апреля 2018 года был проведен семинар-совещание с представителями аудиторского сообщества по вопросам подключения и работы в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.

В семинаре-совещании приняли участие руководители подразделений Росфинмониторинга, Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, представители аудиторских СРО и аудиторы из всех федеральных округов России. Семинар-совещание транслировался по средствам внутренней корпоративной связи в межрегиональные управления Росфинмониторинга. В Екатеринбурге участвовавшие в семинаре-совещании находились в конференц-зале помещения Межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу (Екатеринбург, ул. Восточная, 52).

В качестве представителей от ООО «ОргПром – Аудит» на семинаре-совещании в г. Екатеринбурге присутствовали уполномоченный эксперт по контролю СРО ААС старший аудитор Степановский Константин Григорьевич.

Во время семинара-совещания представители Росфинмониторинга сообщили, каким образом можно подключиться к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга и дали пояснения по вопросам работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в личном кабинете.

Генеральный директор СРО ААС Носова Ольга Александровна в своем выступлении проинформировала, что решением Правления СРО ААС от 06 апреля 2018 года (протокол № 352) утверждена новая редакция Положения о членстве СРО ААС, согласно п. 7.3 которого аудиторская организация, индивидуальный аудитор при оказании аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг, обязаны соблюдать требования по противодействию коррупции, противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, предусмотренные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также обязаны уведомлять соответствующие уполномоченные государственные органы о ставших известными аудиторской организации, индивидуальному аудитору случаях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, коррупционных правонарушений аудируемого лица, в том числе о случаях подкупа иностранных должностных лиц, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев.

Представитель СРО РСА сообщил, что руководством СРО РСА подготовлены аналогичные требования к членам СРО РСА.

Представитель Минфина РФ рекомендовал подключиться к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга консалтинговым организациям и организациям, оказывающим бухгалтерские услуги.

Директор по контролю качества СРО ААС Кобозева Надежда Васильевна в своём выступлении затронула вопросы, касающиеся внутреннего контроля в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Далее по системе видеоконференции участниками семинара-совещания, находящимися в помещении центрального аппарата Росфинмониторинга, с аудиторами из разных федеральных округов были обсуждены вопросы, касающихся работы в личном кабинете сайте Росфинмониторинга.

После завершения видеоконференции перед присутствующими в конференц-зале Межрегионального управления Росфинмониторинга в Уральском федеральном округе выступил Румянцев Андрей Львович, заместитель руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу, с информацией о предстоящих через год мероприятиях Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), связанных с проверкой выполнения Российской Федерацией рекомендаций FATF.

 

« Назад